Что такое тошнота текста

Категория: Копирайтинг Опубликовано: 10.05.2017

Доброго времени суток, друзья! Вашему вниманию представлена очередная статья, посвященная SEO-оптимизации. Но в этот раз мы поговорим не об оптимизации сайта. Темой сегодняшнего поста станет тошнота текста. История происхождения этого специфического термина до сих пор остается неизвестной. Но, опираясь на реакцию человеческого организма, достоверно известно, что тошнота определяет читаемость текста.

что такое тошнота текста

Еще каких-то там 5-7 лет назад во всемирной паутине существовала тенденция переоптимизации материалов, которые благодаря плотному расположению ключей попадали в ТОП выдачи. Это были «механические» не человекочитабельные публикации, заточенные исключительно под поисковые запросы. Подобный материал вызывал отвращение, которое сопровождалось так называемой тошнотой. Как ни странно, но статьи, написанные исключительно для поисковых ботов, считались релевантными, т.е. по мнению поисковых механизмов, содержали в себе качественную информацию.

В борьбе с некачественным контентом были разработаны специальные алгоритмы определяющие структуру текста. В итоге множество заспамленных сайтов попали под фильтры или сразу под бан. На сегодняшний день при написании контента необходимо придерживаться определенных правил, соблюдая которые тексты получаются не только человекочитабельными, но и попадают в ТОП поисковой выдачи.

Так как главным содержимым каждого интернет ресурса является наличие полезной информации предоставляемой в виде контента, материал должен быть заточен под поисковые запросы. Но ни в коем случае нельзя злоупотреблять количеством ключевых слов. Тошнота текста, как раз и определяет количество этих самых ключевых слов на странице.

Соблюдать тошнотность текста обязаны как оптимизаторы, так и копирайтеры, работающие на биржах фриланса или же напрямую с заказчиками. Требования у всех к этому параметру разные. Поэтому ответы на вопрос, какая должна быть тошнота текста разнятся. Но перед тем как приступить к изучению этого вопроса, необходимо уяснить, что существует два типа тошнотности.

Какая должна быть тошнота текста

Академическая тошнота – отношение ключевых слов ко всем словам, содержащимся в статье. Очень часто употребляемые в тексте слова и словосочетания влияют на повышение академической тошноты.

На своем личном опыте могу сказать, что процентный показатель академической тошноты должен колебаться в пределах 6–8%.

Классическая тошнота – определяется путем вычисления в статье наиболее употребляемого одного и того же слова. Высокий показатель этого типа тошнотности определяется низким словарным запасом и множеством бесполезных предлогов.

Цифра 3–5 по отношению к классической тошноте является идеальной. Но до максимально допустимого числа лучше не доводить.

Если же вы используете для проверки тошноты, к примеру, сервис istio.com в котором этот показатель исчисляется единой цифрой, процент этого параметра должен составлять от 4 до 7.

Некоторые оптимизаторы рекомендуют не перегибать с оптимизацией и размещать не более одного ключа на один абзац.

Может у вас на этот счет есть какие-то соображения? С огромным удовольствием выслушаю их в комментариях.

Проверка текста на тошноту

Существует множество сервисов предоставляющих возможность проверить текст на тошноту. Среди огромного разнообразия хотелось бы выделить несколько наиболее популярных:

- istio.com – сервис, позволяющий выполнить детальный анализ, отображающий такие параметры, как водность, длина статьи с пробелами и без, количество самых употребляемых слов, орфографические ошибки, тошнота текста.

Для проверки материала необходимо перейти на сервис, скопировать содержимое статьи и вставить ее в специальное поле, после чего нажать кнопку «Анализ текста».

проверка на сервисе istio

Ранее опубликованный и проиндексированный материал тоже можно проверить. Для этого следует нажать в сайдбаре (справа) «Анализ текста», скопировать URL адрес страницы, вставить его в специальное поле, кликнуть «Фильтровать текст» и нажать «Анализ».

анализ текста на istio

рупор

Важный момент! Имейте ввиду, что фильтрация публикации осуществляется не полностью, а поэтому перед тем как нажать кнопку «Анализ» удалите повторяющийся заголовок, комментарии и т.п.

- advego.ru – самая известная в рунете биржа фриланса, предоставляющая возможность проверить текст на наличие SEO ошибок. В отличии от предыдущего сервиса здесь измеряется как академическая, так и классическая тошнота.

Заходим на сайт, в верхнем горизонтальном меню ищем вкладку «SEO-анализ текста», вставляем в поле ранее скопированный материал и нажимаем кнопку «Проверить». В итоге отобразятся подробные результаты анализа.

Для большей наглядности уровень академической и классической тошноты на скриншоте я выделил красным.

статистика текста advego

Как уменьшить тошноту текста

Как можно заметить, изначально уровень тошнотности в этом посте был неудовлетворительным. Чтобы исправить сею оплошность необходимо взглянуть на наиболее употребляемые слова. В моем примере они заключены в рамку на скриншоте.

слова advego

Что же все-таки нужно сделать, чтобы снизить уровень тошноты?

Существует два варианта решения этой задачи. В первом случае можно сделать статью более объемной, но при этом нужно учитывать, что используемые в тексте ключевые слова будут опять же влиять на повышение тошнотности.

На мой взгляд, более правильным является вариант исправления наиболее употребляемых слов на синонимы – слова похожие по значению.

В отличии от академической, классическую тошноту можно понизить за счет понижения употребления так называемых стоп-слов, которые также присутствуют в предоставленным сервисом Адвего анализе.

Взглянув на изображение можно заметить, что путем удаления часто употребляемых слов у меня получилось понизить этот параметр.

статистика текста advego (2)

На этом можно заканчивать. Спасибо за внимание и до скорого на страницах Stimylrosta.

сообщить об ошибке

Обнаружили граматическую ошибку? Пожалуйста, сообщите об этом администратору, т.е. мне, выделив текст и нажав сочетание горячих клавиш Ctrl+Enter

Не ленитесь, поделитесь!

Оставить комментарий

Просмотров: 593

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

X

Добро пожаловать!

Видимо вы используете браузерное расширение AdBlock, отвечающее за блокировку рекламы. Этот веб-проект существует и развивается за счет рекламных объявлений. Пожалуйста, внесите его в белый список. Заранее премного благодарен. Как отключить AdBlock

Читайте также

Основные виды копирайтинга

Основные виды копирайтинга

Подробнее
Коммерческий текст - особенности написания, виды

Коммерческий текст - особенности написания, виды

Подробнее
Бриф на копирайтинг

Бриф на копирайтинг

Подробнее
LSI-слова - особенности поиска и подбора

LSI-слова - особенности поиска и подбора

Подробнее